:::

媒體報導:憂鬱症解密 北醫新發現

一般公告
張貼人:網站管理員公告日期:2016-06-24
受訪照
  憂鬱症解密 北醫新發現


圖/台北醫學大學人文暨社會科學院院長藍亭研究發現,與自我辨識思考高度相關的大腦前扣帶迴皮質(PACC)過度活躍,越容易憂鬱。
黃仲丘攝 圖片來源
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160623/891662/

自己的事情想太多,常將事情繞著自己打轉,可能是憂鬱症高危險群。台北醫學大學人文暨社會科學院院長藍亭從4年前起投入透過腦電波(EEG)、與功能性核磁共振(MRI)的研究,找到一個容易將事件刺激做自我高度連結的機制,這項理論的發現除了可以用來預測憂鬱症、也可以開發相關藥物進行憂鬱症治療。將來也可以應用在思覺失調症、植物人的臨床治療上。

 

藍亭表示,憂鬱症患者根據過去臨床上的觀察發現,這些患者本質上常有想太多、鑽牛角尖、常想負面的事情,這些行為常常都是繞著自我打轉的迴圈中無法自拔。

 

因此他從4年前開始透過腦電波(EEG)、與功能性核磁共振(MRI)的研究觀察與自我辨識思考高度相關的大腦前扣帶迴皮質(PACC),在不同情境刺激的變化。發現這個區域當中,如果一個叫做穀胺酸Glutamate的腦蛋白濃度過高,會過度活化腦中有關自我的區域,容易把事件高度與自我連結,會有偏向憂鬱的情況。但是如果能夠讓有抑制穀胺酸功能的γ-氨基丁酸GABA能夠活化,患者又可以讓這個區域的化學物質蹺蹺板回到平衡狀態,幫負面情緒踩煞車。

 

藍亭說,這項機轉理論的發現除了找出憂鬱症患者,將來也可以朝開發能夠活化γ-氨基丁酸GABA功能的藥物。目前管制藥品K他命藥物由於也是GABA類藥物,有學者認為將來也許可應用在特別是穀胺酸Glutamate的腦蛋白濃度過高的憂鬱症患者。但是他強調,K他命一定有副作用,而且目前用量和針對的憂鬱患者類別也還沒有實證研究。

 

這項大腦自我活躍程度與憂鬱症的理論研究,被刊登在最新一期的「認知學趨勢」(Trends in cognitive science)。就目前研究發現,植物人、思覺失調症也與掌管自我的大腦前扣帶迴皮質(PACC)高度相關,目前台北醫學大學也正與雙和醫院的大腦與意識研究中心,正在研究相關的機轉,也希望臨床治療上有所突破。(黃仲丘/台北報導)

 
原新聞網址: http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160623/891662/

 
最後修改時間:2016-07-25 AM 6:33

  • 醫學人文研究所
  • 醫療暨生物科技法律研究所
  • 心智意識與腦科學 研究所
  • 大腦與意識研究中心
  • 人文創新與社會 實踐中心
  • AD6
cron web_use_log