:::

恭賀-曾祥非副教授榮獲「吳大猷先生紀念獎」

一般公告
張貼人:網站管理員公告日期:2016-11-11
PHOTO

本校醫學人文研究所曾祥非副教授於本月榮獲科技部105年度 「吳大猷先生紀念獎」殊榮,為本校今年度唯一獲得此獎項之教師、且全國心理學領域唯一獲獎者,並在全國私立大專院校中僅有臺北醫學大學與長庚大學之教師獲得此獎殊榮。

(/曾祥非副教授)

「吳大猷先生紀念獎」是科技部為培育青年研究人員,獎助國家未來青年學術菁英長期投入學術研究,屬國內青年學者學術表現最重要指標之一。自2002年設立獎項以來,每年科技部各司依當年度研究計畫中就40個專業領域內遴選40位副教授級或相當職等以下之主持人,獲獎者除受到評審委員對其研究計畫品質之高度肯定外,也是增強青年學者在其各自專業領域之研究信心與動力。

(/曾祥非副教授(圖左)於今年1020Marcus Missal教授(圖右)演講時擔任主持人)

曾祥非副教授畢業於美國加州大學聖塔克魯茲分校(University of California, Santa Cruz)心理學博士,除擁有良好的外語能力外,在非侵入性腦刺激技術 (TMS, tDCS, tACS)、視覺短期記憶、說謊與測謊的腦科學、宗教與道德判斷、注意力與隱式學習、行動與感覺、近體距離與多感官整合、人機介面 (使用者體驗)等研究領域皆有傑出表現,今年即以「利用跨顱交流電刺激影響腦波頻率與相位差探討視覺記憶歷程的神經機制」(三年期第一期)為題獲得科技部「吳大猷先生紀念獎」之殊榮。曾祥非副教授說明,視覺工作記憶是一個介於知覺記憶與長期記憶間之緩衝系統,也是研究神經退化疾病的重要行為指標,本計畫使用非侵入式跨顱交流電磁刺激,操作不同腦區間神經元共振所用的頻率與相位差,來釐清視覺工作記憶時的電生理神經機制。未來會持續進一步研究,將研究成果幫助更多神經退化疾病之患者。

最後修改時間:2016-11-15 AM 6:13

• 醫學人文研究所