:::

北科大與北醫大簽約 成立智慧大腦科技中心

一般公告
張貼人:網站管理員公告日期:2017-10-31
裝飾性圖片
 
台北科技大學與台北醫學大學簽約,共同成立成立智慧大腦科技中心。(李侑珊攝)


台北科技大學與台北醫學大學於今(31)日簽署合作意向書,將結合雙方在醫學與科學方面專長,共同成立「智慧大腦科技中心」,開設微學分課程、合作大數據腦波醫療工程研究,並提供兩校學生跨校選課。

 

 

北科大副校長楊哲化表示,整合工程、醫學、大數據、人工智慧,維持生命現象或改善患者生活品質,是今日醫療資訊科技的應用挑戰,即便北科大沒有醫護科系,但校內教授和醫療單位合作研究超過20年,而台北醫學大學管理學院大數據研究中心的資料收集、儲存、分析,與諸多企業產學合作,未來雙方共同成立的「智慧大腦科技中心」研究中心,將共同培育人才、深化研究。

 

北科大研發長蘇昭瑾說,「智慧大腦科技中心」在課程教學部份,明年兩校學生可相互選課,北科大將開設「腦機介面 科技與應用」課程,北醫大開設「大腦裡的偵探-知覺、感覺與錯覺」、「認知神經科學概論」課程,讓學生學習跨領域知識;至於研究方面,則鎖定大數據、人工智慧、腦波測量機械工程的整合,可應用於提升漸凍人、植物人照護品質。

 

北醫大醫學人文研究所副教授曾祥非,專長為研究腦波測謊特色研究,而北科大機械工程系副教授劉益宏,則致力於腦機介面運用在漸凍病患,研發「意念輔具」,讓漸凍人透過腦波回答是非問題,甚至選擇「我想喝水」或「想看電視」等指令,讓漸凍病患可與外界聯繫,兩名教授未來皆將投入「智慧大腦科技中心」,負責開課。

 
最後修改時間:2017-10-31 AM 6:48

  • 醫學人文研究所
  • 醫療暨生物科技法律研究所
  • 心智意識與腦科學 研究所
  • 大腦與意識研究中心
  • 人文創新與社會 實踐中心
  • AD6
cron web_use_log