:::

【敬邀參與】107.03.27 (二) 13:10-15:00 醫學人文專題討論-帝國的下半身:日治台灣的性與病-梁秋虹博士

活動訊息
張貼人:網站管理員公告日期:2018-02-27
   1062-醫學人文專題討論系列講座

 

演講時間:107.03.27 () 13:10~15:00
演講地點:醫學綜合大樓後棟十五樓第一會議室
演講題目:
帝國的下半身:日治台灣的性與病
講師介紹:梁秋虹博士(台灣大學社會學博士)
演講說明:
當女體遭遇國家,醫學史是從婦人的尖叫聲開始寫起的。本演講將從日治台灣的性與病,探討疾病的性別化與種族化,以及殖民醫學研究的科學盲點。

參考書目:

梁秋虹等著,陳姃湲編著(2012)《看不見的殖民邊緣:日治台灣邊緣史研究讀本》,台北:玉山社。(附檔)

梁秋虹(2013)〈歷史的背⾯:殖民地⽂文明的性病〉,《台灣科技與社會研究學會電子報:文明與疾病專號》。(附檔)

梁秋虹(2013)〈掀起妳的和服來:日治台灣「婦⼈病院」性病監控體系〉,《跨界:大學與社會參與》 3: 1-34

梁秋虹(2017)〈誰是殖民地毒婦?⽇治初期台灣私娼取締的種族矛盾、疾病想像與政治選擇〉,「世界史中的中華婦女」國際學術研討會,中央研究院近代史研究所,台北,2017-7-13

梁秋虹等著(2018,即將出版),鄭根植、陳姃湲編著,《⽇本統治下的底層社會:台灣與朝鮮》,首爾:首爾大學亞洲研究所/台北:中央研究院台灣史研究所。



本校教職員報名→→報名
其他人員報名→→
報名

最後修改時間:2018-03-29 PM 3:17

  • 醫學人文研究所
  • 醫療暨生物科技法律研究所
  • 心智意識與腦科學 研究所
  • 大腦與意識研究中心
  • 人文創新與社會 實踐中心
  • AD6
cron web_use_log