:::

本院簡介

:::

本院簡介

伊曼努爾‧康德於《純粹理性批判》一書說過「我能知道什麼?我應該做什麼?我可以期望?」,正是臺北醫學大學人文暨社會科學院努力追尋之問題與目標。


   人文暨社會科學院
創設於2011年,轄下的研究所與研究中心致力於人文、認知神經科學、法學及社會科學的發展,以提升跨學科領域研究及教學為目標,在原有醫療相關系所及三家附屬醫院的歷史根基上,共同參與臺北醫學大學持續邁向綜合大學的步伐。

醫學人文研究所(醫文所)2003年正式創立,恰如其名地為醫療、科學與人文的多面向整合踏出第一步。隨著人社院的逐步設置和發展,醫文所開始更加聚焦於醫療社會學及科技與社會研究(STS)等議題。

  醫療暨生物科技法律研究所(醫法所)2014年正式創立,專注於轉譯醫學、風險投資及無形資產融資、藥品、公共衛生、生物技術,以及食品藥品監管等相關法律政策的研究。

  心智意識與腦科學研究所即將於2016年秋季成立,從認知神經科學、著力於神經、認知歷程及意識經驗的多重模態(如EEGfMRIMRSPETTMStDCS)探索。

   大腦與意識研究中心是本院第一個發展的重點研究中心,正式成立於2015年五月。現階段與雙和醫院密切合作多項研究計畫,探討一系列憂鬱症患者主體經驗的神經機制,接下來陸續展開睡眠障礙、麻醉、精神分裂症、無反應覺醒綜合症(植物人)、多感官整合、注意力、記憶以及認知功能提升,以及道德判斷等多重模態研究主題。籌備中的人文藝術中心預計於2015下半年創立,目前已經開始提供正規課程、講座以及圖書出版等一系列的教學計劃。

  在未來幾年,人文藝術中心將擴及整合研究和招聘多元面向師資,嘗試透過專任及客座教師,以「人文與藝術」和「生活的藝術」兩大主題定期開設課程,強化通識課程及人文選修課程以落實全人教育的目標。此外,隨著全球化的發展,跨文化及語言的學習也是本院的教學重點,因此將招募本國及外國的客座師資,增設中文與其他外語的教育課程。

  國家型計劃「培育年輕人才:意識哲學」是本院在教育及社會服務上的另一項重要特色。這個計劃由行政院科技部發起,由中正大學哲學系、清華大學哲學研究所、陽明大學心智哲學研究所、政治大學哲學系共同協力,執行內容包括獎勵學生研究計劃、籌組研究群、工作坊、研討會,參與的學生遍及大一新生到博士候選人。此外,為了幫助學生瞭解跨學科研究將來的工作機會,此計畫也與大腦與意識研究中心合作,獎助部分年輕學人的研究活動。

  從廣義角度來使用「人文」這個詞彙,其含括人類社會群體及個體,同時涵蓋想像力與思維的嚴謹性,對於那些經常要在人們最顫巍與脆弱的時刻與之互動的心靈而言,愛因斯坦的箴言道出了心靈生活的某些真實面向,我們如此理解,並如此堅信:「缺少人文的科學是跛行的,無視科學的人文是盲目的。」

 

 

  • 醫學人文研究所
  • 醫療暨生物科技法律研究所
  • 心智意識與腦科學 研究所
  • 大腦與意識研究中心
  • 人文創新與社會 實踐中心
  • AD6
cron web_use_log